鶏肉の照焼きユズ風味

献立
調理時間
カロリー
430 Kcal
材料  ( 4 人分

シシトウ

12~16本
  

少々

ユズ皮

(すりおろし)少々

<つけダレ>

    

大2
    

みりん

大2
    

砂糖

大1
    

しょうゆ

大3
    

ユズ汁

1個分

<菊花大根>

    

大根

2cm
    

小1
    

150~200ml
    

赤唐辛子

(刻み)1/3本分
    

食紅

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2001/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏もも肉は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れる。<つけダレ>を合わせた中に10分位つける。

  • シシトウはサッと水洗いして水気をきり、軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • <菊花大根>を作る。大根は皮をむき、下まで切り離さないように細かく格子に切り込みを入れる。4つのイチョウ型に切り、塩を入れた水に10分つける。水気を絞って、刻み赤唐辛子を加えた作り置き甘酢に10分つけ、汁気を軽く絞る。食紅ごく少々を水で溶き、汁気を絞った大根のうち2つを切り目を下につけて色をつける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、シシトウを炒める。取り出して塩を振りかける。

  2. 2

    1のフライパンに残りのサラダ油を加え、汁気を切った鶏肉の皮を下にして並べ入れ、両面に焼き色をつける。

  3. 3

    蓋をして火を弱め、中まで火が入るまで7~8分蒸し焼きにする。蓋を取り<つけダレ>を加え、中火にして全体にからめるように炒め煮にする。

  4. 4

    食べやすい大きさに切って器に盛り、おろしユズ皮をのせ、シシトウ、<菊花大根>を盛り合わせ、<菊花大根>の中央には刻み赤唐辛子をのせる。

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