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太鼓判 10+ おいしい!

京風お雑煮

材料  ( 4 人分

白みそ

120~140g

里芋

4個
  

少々

ニンジン

(金時にんじん)2cm

お餅

(丸)4~8個

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
主菜
公開日:
2001/12/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 里芋は皮をむき、塩を加えてかるくもみ、鍋に入れてヒタヒタの水を加えて火にかける。竹串がスッと刺さるくらい柔らかく下ゆでし、ザルに上げる。

    昔は「やつがしら」という芋を使いましたが、ここでは里芋を使っています。

  • 大根は皮をむき、縦に短冊切りにする。

    京都ではニンジン位の大きさの、小さな大根を使います。

  • 金時ニンジンは皮をむき、4枚の輪切りにする。

  • 粉からしはお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、金時ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。

  2. 2

    里芋、丸餅を入れ、丸餅が柔らかくなれば、白みそを溶き入れ、椀に盛る。

  3. 3

    糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。

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