1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と野菜の酢豚風」の献立 >
  4. ヒジキのサラダのレシピ・作り方

ヒジキのサラダ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

オクラ

4~6本
  

少々

玉ネギ

1/2個

むきエビ

(生)50g

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこぎ等でたたいて割り、食べやすい大きさにさばく。種が多い物は種を取り除く。

  • オクラは繊毛を取るように、塩をもみ込む

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもんで辛味をやわらげる。水気をしっかり絞る

  • トマトは6~8つのくし切りにし、更に半分に切る。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いして細切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきる。

  • 乾燥ヒジキはたっぷりの水に10~15分つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせる。

  • むきエビは半分の厚みに切り、背ワタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    タップリの熱湯にヒジキを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取り、しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、ゆでる。水に取って粗熱が取れればヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。続けてむきエビを加えてゆで、水気をきってオクラと共に1のボウルに加える。

  3. 3

    他の野菜を1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ