芽ヒジキのサラダ

献立
調理時間
カロリー
89 Kcal
材料  ( 4 人分

レタス

1/4個

<ドレッシング>

  

オリーブ油

大さじ2
  

少々
  

コショウ

少々
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 乾燥芽ヒジキは水で柔らかくもどし、ザルに上げて流水で洗い、しっかり水気を切る。

  • レタス、キュウリは細切りにして冷水に放ち、シャキッとしたら水気をしっかり切る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってレタスと合わせる。

  • ニンジンは皮をむいて縦に細切りにしてサッとゆでる。

  • アンチョビは細かく刻み、ドレッシングの材料と混ぜ合わせる。

    サラダの素材は、食べる直前まで冷やしておくと、より美味しいですよ。

作り方

  1. 1

    全ての材料を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ドレッシングは簡単にアンチョビ+マヨネーズで和えても美味しく出来ます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ