印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキのサラダ

調理時間
25分
ヒジキのサラダ
材料  ( 4 人分

オクラ

4~6本
  

少々

玉ネギ

1/2個

むきエビ

(生)50g

<ドレッシング>

  

レモン汁

1/2個分
  

塩コショウ

少々

下準備

  • ヒジキのサラダの下準備1

    キュウリは両端を切り落とし、すりこぎ等でたたいて割り、食べやすい大きさにさばく。種が多い物は種を取り除く。

  • オクラは繊毛を取るように、塩をもみ込む

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもんで辛味をやわらげる。水気をしっかり絞る

  • トマトは6~8つのくし切りにし、更に半分に切る。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いして細切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきる。

  • ヒジキのサラダの下準備7

    乾燥ヒジキはたっぷりの水に10~15分つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせる。

  • むきエビは半分の厚みに切り、背ワタを取って水洗いする。

作り方

  1. ヒジキのサラダの作り方1
    1

    タップリの熱湯にヒジキを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取り、しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. ヒジキのサラダの作り方2
    2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、ゆでる。水に取って粗熱が取れればヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。続けてむきエビを加えてゆで、水気をきってオクラと共に1のボウルに加える。

  3. ヒジキのサラダの作り方3
    3

    他の野菜を1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

ヒジキのサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.