優しい味の豆乳スープにフワフワのメレンゲを浮かべて。
<豆乳スープ>
卵は卵白と卵黄に分ける。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白菜は削ぎ切りにする。
シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。
土鍋に<豆乳スープ>の材料を入れ、中火にかけてひと煮たちさせ、みそを溶き入れる。野菜を入れて煮たったら豚バラ肉を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで角がたつまで泡立て、(1)の土鍋の表面を覆うようにして入れる。蓋をして2分煮たら溶いた卵黄をかけ、取り鉢に取り分けていただく。
卵黄の火加減はお好みでどうぞ。〆にご飯やうどんを入れても美味。
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