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ふんわりメレンゲ豆乳鍋

調理時間
15分

優しい味の豆乳スープにフワフワのメレンゲを浮かべて。

ふんわりメレンゲ豆乳鍋
材料  ( 4 人分

3個
  

少々

豚バラ肉

(薄切り)300g

白菜

1/4株

シイタケ

(生)4個

<豆乳スープ>

  

豆乳

(成分調整)700ml
  

薄口しょうゆ

大さじ2
  

50ml

みそ

大さじ2

下準備

  • ふんわりメレンゲ豆乳鍋の下準備1

    卵は卵白と卵黄に分ける。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。白菜は削ぎ切りにする。

  • ふんわりメレンゲ豆乳鍋の下準備2

    シイタケは石づきを切り落とし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭く。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き、笠は飾り切りにする。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

作り方

  1. ふんわりメレンゲ豆乳鍋の作り方1
    1

    土鍋に<豆乳スープ>の材料を入れ、中火にかけてひと煮たちさせ、みそを溶き入れる。野菜を入れて煮たったら豚バラ肉を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. ふんわりメレンゲ豆乳鍋の作り方2
    2

    ボウルに卵白と塩を入れてハンドミキサーで角がたつまで泡立て、(1)の土鍋の表面を覆うようにして入れる。蓋をして2分煮たら溶いた卵黄をかけ、取り鉢に取り分けていただく。

    卵黄の火加減はお好みでどうぞ。〆にご飯やうどんを入れても美味。

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