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牛肉のピリ辛スープ

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal

牛肉の脂がスープの味に深みを出しますね。

牛肉のピリ辛スープ
材料  ( 4 人分

牛肉

(薄切り)100g

<下味>

  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

小さじ2

ゴボウ

1/2~1本

レタス

1/2個

<スープ>

  

大さじ3
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

粉赤唐辛子

小さじ1/4~1/2
  

800ml

サラダ油

大さじ2

下準備

  • 牛肉のピリ辛スープの下準備1

    牛肉は幅2cmに切り、<下味>の材料をからめる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。

作り方

  1. 牛肉のピリ辛スープの作り方1
    1

    鍋にサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、牛肉を加えて色が変わったらいったん取り出す。

  2. 牛肉のピリ辛スープの作り方2
    2

    残りのサラダ油を入れてゴボウをサッと炒め、<スープ>の材料を加えて強火にする。煮たったら火を弱めて1~2分煮る。

  3. 牛肉のピリ辛スープの作り方3
    3

    レタス、トマト、(1)の牛肉を加え、レタスがしんなりしたら、器に盛る。

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