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牛肉の混ぜご飯

調理時間
20分
カロリー
225 Kcal
牛肉の混ぜご飯
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)2.5合

牛肉

(薄切り)4~5枚

キヌサヤ

(又はサヤインゲン・枝豆)10~12枚
  

少々

<タレ>

  

大1
  

みりん

大1
  

砂糖

大1.5

下準備

  • 牛肉の混ぜご飯の下準備1

    牛薄切り肉は2cm幅に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、粗いみじん切りにする。

  • 糸コンニャクはたっぷりの水と鍋に入れ、中火にかける。煮立てばザルに上げ、流水でサッと洗い、食べやすい長さに切る。

  • キヌサヤは筋を引き、塩を入れた熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れれば細い斜め切りにする。

作り方

  1. 牛肉の混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギを加える。玉ネギがしんなりするまで炒め、牛肉を加え炒め合わせる。

  2. 牛肉の混ぜご飯の作り方2
    2

    牛肉の色が変われば、糸コンニャクを加える。全体に油がまわれば<タレ>を加え、炒りつけるように水分が少しになるまで味をからめる。

  3. 牛肉の混ぜご飯の作り方3
    3

    炊きたてご飯の余分な水分を飛ばし、2を加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛ってキヌサヤを添える。

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