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すいとん入り豚汁

調理時間
20分

もちもちのすいとんが入った具だくさんの豚汁。煮崩れたカボチャがほんのり甘くておいしいです。

すいとん入り豚汁
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)100g

油揚げ

1/4枚

エノキ

1/4袋

<すいとん>

  

小麦粉

50g
  

少々
  

大さじ2

みそ

大さじ2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • すいとん入り豚汁の下準備1

    豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

  • すいとん入り豚汁の下準備2

    カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。エノキは石づきを切り落とし、3等分に切って根元をほぐす。

作り方

  1. すいとん入り豚汁の作り方1
    1

    <すいとん>の材料を混ぜ合わせ、よく練る。表面が乾かないよう、ぬれ布巾をかけておく。

    耳たぶくらいのやわらかさになるように、水を調節してください。

  2. すいとん入り豚汁の作り方2
    2

    鍋にだし汁とカボチャを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで10分程煮る。豚肉、油揚げ、エノキを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。

  3. すいとん入り豚汁の作り方3
    3

    <すいとん>を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎりながら加え、3分程煮る。すいとんに火が通ったら器によそい、ネギを散らす。

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