もちもちのすいとんが入った具だくさんの豚汁。煮崩れたカボチャがほんのり甘くておいしいです。
豚肉はひとくち大に切る。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。
カボチャは種とワタを取り除き、食べやすい大きさに切る。エノキは石づきを切り落とし、3等分に切って根元をほぐす。
<すいとん>の材料を混ぜ合わせ、よく練る。表面が乾かないよう、ぬれ布巾をかけておく。
耳たぶくらいのやわらかさになるように、水を調節してください。
鍋にだし汁とカボチャを入れて中火にかけ、やわらかくなるまで10分程煮る。豚肉、油揚げ、エノキを加え、豚肉の色が変わったらみそを溶き入れる。
<すいとん>を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎりながら加え、3分程煮る。すいとんに火が通ったら器によそい、ネギを散らす。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |