1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. さっぱり、ひんやり、美味しい!冷たい麺レシピ >
  4. 冷凍トマトの冷やしうどんのレシピ・作り方

冷凍トマトの冷やしうどん

冷凍しておくと便利なトマト。シャーベット状でひんやり感アップ! 麺つゆとの相性もよいです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ツナ

1缶(70g)

大葉

4~5枚

<つゆ>

  

麺つゆ

(ストレート)250~300ml
  

ゴマ油

小さじ2
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

下準備

  • トマトはヘタを取り除いて丸ごと3~4時間冷凍しておき、すりおろす。

  • ツナはザルに上げ、油をきる。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。<つゆ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。器に盛って<つゆ>をかけ、トマトとツナ、大葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数383

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.