ホウレン草のグラタン

塩茹でしたたっぷりのホウレン草をグラタンにしてみました。いつものマカロニグラタンからちょっとアレンジでこんなお野菜たっぷりレシピはいかがでしょう??

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 1 人分

  

(ゆでる用)少々

玉ネギ

1/4個

バター

大さじ1

ホワイトソース

(市販品)70g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/14

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切り、塩コショウを振っておく。

  • 玉ネギは薄切りにする。

  • ホウレン草は塩ゆでして水気をきり、4cm位に切っておく。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を敷き、鶏もも肉を皮目からパリっと焼き、火が通ったら取り出しておく。

  2. 2

    (1)の鍋にバターと玉ネギを加え、弱火でじっくり炒める。

  3. 3

    (2)の鍋に鶏もも肉、ホウレン草を加え、塩少々を加える。

  4. 4

    ホワイトソース、カレー粉を加えて混ぜ、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    耐熱皿によそい、ピザ用チーズを散らす。

  6. 6

    250℃に予熱しておいたオーブンで15分焼く。

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MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

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