1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ほうれん草のグラタン」の献立 >
  4. ほうれん草のグラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ほうれん草のグラタン

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1~1.5個

マッシュルーム

1缶(1缶70g入り)

牛乳

400ml

バター

(塗る用)10g

下準備

  • ほうれん草は、根元を切り落とし水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、縦薄切りにする。

  • マッシュルームはザルに上げ、水気を切る。

  • 耐熱容器にバター10gを薄く塗る。

  • オーブンを250℃、8~10分にセットする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにバター、玉ネギを入れて、しんなりするまで炒め、ソーセージを加え炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳、顆粒コンソメ、塩コショウをを加え少しトロ~ンとするまで煮る。

  3. 3

    ほうれん草、マッシュルームを混ぜ合わせて器に入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント> 
・大きな耐熱容器に作って分けてもいいですし、1人分ずつ作ってもいいですね!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ