1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豚レタスの混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚レタスの混ぜご飯

16回 おいしい

焼飯みたいにちょっとしたコツなんて必要なし!しかもヘルシーに作れちゃうのがうれしい、レタス焼飯風混ぜご飯♪最後に加えるレタスは、火を通し過ぎないのがポイントです☆

かんたん
調理時間
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

レタス

1/4~1/2個

ニンニク

(みじん切り)1/2片

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

<調味料>

  

小1
  

みりん

小2
  

砂糖

小2
  

しょうゆ

大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は1cm幅に切る。レタスは3cm長さの細切りにして水に放ち、ザルにあげる。ニンジンは皮をむき、3cmの長さの縦細切りにする。ザーサイは水洗いして水気を拭き取り、粗いみじん切りにする。<調味料>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油、ニンニクみじん切りを入れ、中火にかける。ニンニクの香りが立ってくれば、豚肉を炒める。

  3. 3

    豚肉が白くなればニンジン、ザーサイを炒めあわせ、全体に炒められれば<調味料>を加える。

  4. 4

    全体にからまれば、炊きたてご飯を加えて混ぜ合わせてレタス、白ゴマを加えてさっくり混ぜ合わせる。最後に白ゴマ、ゴマ油を全体に振り入れる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ