料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とゴボウの混ぜご飯

14回 おいしい

温かいご飯があれば、あっという間に出来上がります。

かんたん
調理時間
カロリー
469 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

豚肉

(薄切り)80g

ゴボウ

1/2本
  

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

ネギ

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
混ぜごはん
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2018/05/08
更新日:
2018/04/29

作り方

  1. 1

    豚肉は、幅1cmに切る。ゴボウはささがきにし、水に放ちザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、中火で豚肉とゴボウを炒める。

  3. 3

    豚肉に火が通ったら、砂糖とみりんを加えてひと混ぜし、しょうゆを加えて全体にからめたら火を止める。

  4. 4

    温かいご飯に(3)を混ぜて器に盛り、ネギと一味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・油をごま油に変えても美味しくいただけます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数116

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ