料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

みそ漬け

3種類の素材をみそ漬焼きにして。お肉でもおいしくできるから、人数が多いなら、いろんな種類で作ってみても。

特集
調理時間
カロリー
184 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

サワラ

2切れ

ホタテ

4~8個

<合わせみそ>

  

白みそ

300~350g
  

大3
  

みりん

大1~2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2003/11/17
更新日:
2015/01/15

作り方

  1. 1

    サワラ、サーモンは縦半分に切り骨を取っておく。<合わせみそ>を練り合わせる。

  2. 2

    ラップを広げてみそをのばし、サワラ、サーモン、ホタテを並べ、残りの合わせみそを全体に広げ、ラップで包んで冷蔵庫に入れ2時間おく。漬ける時間は調理時間に含まれていません。

  3. 3

    ラップをはがし、水でみそを洗い流し、水気を拭き取って、温めたグリルで両面に薄い焼き色がつく位に焼く。表面が焦げるようならアルミホイルをかぶせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

みそ漬けのポイント・コツ1
・【サワラ】他の魚とは逆に、尾に近い部分のほうが味がよい。
みそ漬けのポイント・コツ2
・【ホタテ】透明感のある身に弾力のあるものを。
・豚肉や牛肉でも美味しくできます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数975

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ