愛あるセレクトをしたいママのみかた

ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁

旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

玉ネギ

1/8個

1個

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/06/23
更新日:
2014/09/25

下準備

  • 冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、冬瓜、玉ネギを入れ、アクを取りながら冬瓜が少し透明になるまで煮て、<調味料>の材料を加える。

  2. 2

    ミツバを加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、器に注ぎ入れる。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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