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ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁

調理時間
20分
カロリー
96 Kcal

旬の冬瓜はホロホロ溶ける柔らかい食感。ミツバの香りがポイントのやさしい味のかき卵汁です。

ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁
材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

玉ネギ

1/8個

1個

ミツバ

1/2束

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁の下準備1

    冬瓜は皮をむいて種とワタを取り、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

作り方

  1. ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、冬瓜、玉ネギを入れ、アクを取りながら冬瓜が少し透明になるまで煮て、<調味料>の材料を加える。

  2. ミツバたっぷり冬瓜のかき卵汁の作り方2
    2

    ミツバを加え、卵液を細く流し入れる。菜ばしで大きく円を描くように混ぜて、器に注ぎ入れる。

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