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ショウガ入りぽかぽか粕汁

寒~い日にどうぞ。体を温める酒粕と鮭にショウガをプラスしてぽかぽかに。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ショウガ

(乾燥)2片分

塩鮭

1切れ

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)2本分
  

大さじ1~2

白みそ

大さじ1.5

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 塩鮭はひとくち大に切る。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。板コンニャクは短冊切りにする。

  • 酒粕は小さくちぎって耐熱容器に入れ、水を加えてラップをする。電子レンジで1分程度加熱してかき混ぜ、ペースト状にする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ショウガ、大根、ニンジン、板コンニャクを入れて火にかけ、煮たったら塩鮭と油揚げを加えて、弱火で大根がしんなりするまで煮る。

    乾燥ショウガがない場合は、生のショウガで代用できます。

  2. 2

    酒粕、白みそを溶き入れる。刻みネギを加えてひと煮たちさせ、薄口しょうゆで味を調え、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・乾燥ショウガは、ショウガを3~4mmにスライスし、電子レンジで加熱した後、天日で2~3日干したものです。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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