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豆腐のとろとろ汁

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal
豆腐のとろとろ汁
材料  ( 4 人分

豆腐

1/2丁

エノキ

1パック

長芋

6~7cm

1個

ネギ

(刻み)大さじ3

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • エノキは袋ごと根元を切り落とし、袋の中に流水を入れながら洗い、水気を切って3等分の長さに切り、根元をほぐす。

  • 豆腐のとろとろ汁の下準備3

    長芋は皮をむき、すりおろす。

  • 卵は割りほぐしておく。

作り方

  1. 豆腐のとろとろ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>強火で煮立て、エノキを加える。煮立てば、おろした長芋、豆腐を加える。

  2. 豆腐のとろとろ汁の作り方2
    2

    再び煮立てば、刻みネギを加え、溶き卵を全体にまわし入れ、軽く混ぜて、卵が固まってくれば火を止め、お椀によそう。

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