アラから良い出汁が出ると聞いて、さっそく購入して、ブリ大根にチャレンジしてみました!下ごしらえも簡単で、圧力鍋をつかったので、ほろほろと柔らかくとても美味しかったです!
絶品 100+ おいしい!
絶品!ブリあら大根
ブリのあらはしっかり下処理することで臭みのないブリ大根になります。脂ののったブリのダシが大根に染みて絶品です!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に昆布、大根、ヒタヒタの水を入れ、強火にかける。煮立てば昆布を取り出してアクを取り、中火で20分煮る。
昆布は手で触れる位まで冷まし、一口大に切って鍋に戻し、一緒に煮る。柔らかくなって美味しいですよ。
-
2
ブリのアラ、<調味料>を加え、落とし蓋をして中火で煮汁が1/3位になるまで煮る。。
落とし蓋が木の場合は水でぬらしてから使うと、ブリにくっつきませんよ。又、煮ている時は菜ばしで混ぜるとブリがバラバラになってしまいますので、時々鍋を揺する位で。濃いめの味が好みの方は、最後に強火にし、しょうゆ大さじ1をまわしかけ煮立てば火を止める。しょうゆの香りと表面のしょうゆ味で濃く感じることができます。大根の葉が付いている場合は、塩を入れた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ってぶり大根に添えるといいですね。
このレシピのポイント・コツ
・濃いめの味が好みの方は、最後に強火にし、しょうゆ大さじ1をまわしかけ煮立てば火を止める。しょうゆの香りと表面のしょうゆ味で濃く感じることができます。大根の葉が付いている場合は、塩を入れた熱湯でゆで、食べやすい大きさに切ってブリ大根に添えるといいですね。
|
「絶品!ブリあら大根」の関連レシピ
「ブリ」を使ったその他のレシピ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
ブリのマリネ
-
ウドとブリの刺身の酢みそ和え
-
ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き
-
ブリのスパイシー竜田揚げ
-
ブリとたたき長芋のサラダ
-
洋風ブリ大根
-
ブリアラとゴボウの煮物
-
ブリの中華あんかけ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
苺スイーツ「ベリールビーカット」大阪に限定出店、苺果肉入りバターサンドや“まるで宝石”クッキー
苺スイーツショップ「ベリールビーカット(Very Ruby Cut)」は、…
スイーツに燻製!? 味の新境地を切り開く kazusa-smoke 燻製メープルシロップ【12月15日新発売】
液体燻製技術で特許を持つ株式会社リオは、メープルシロップを桜のチップで燻製…
日本最大級サツマイモの祭典「さつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、焼き芋&芋スイーツ集結
日本最大級のサツマイモの祭典「さつまいも博2024」が、さいたまスーパーア…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 15:28
-
サツマイモきんつば がおいしい!
ゲストさん 15:21
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 12:18
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
数の子のタルタル がおいしい!
ゲストさん 11:14
-
10分で完成!茄子のこってり豚バラ炒め がおいしい!
ゲストさん 10:20
-
味付けはキムチだけ!絶品簡単豚キムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:47
-
ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて がおいしい!
ゲストさん 09:46
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
春菊のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:42
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:40
-
ゴボウとシメジのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:19
-
焼き油揚げ がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
ウーマンエキサイト特集