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エビと春菊のかき揚げ

調理時間
20分
カロリー
443 Kcal

旬の食材が楽しめます。ゴボウやサツマイモの入った根菜たっぷりのかき揚げは絶品!

エビと春菊のかき揚げ
材料  ( 2 人分

エビ

(小)10尾

春菊(菊菜)

1/4~1/2束

ゴボウ

1/4本
  

少々

小麦粉

小さじ2~3

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

60ml

<天つゆ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

大根おろし

1/2カップ

ショウガ

(すりおろし)適量

揚げ油

適量

下準備

  • エビは殻と背ワタを取る。

  • 春菊は根元を落とし、長さ3cmに切る。

  • エビと春菊のかき揚げの下準備3

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、長さ3cmの細切りにし、酢水に放ってアクを抜く。

  • サツマイモは皮ごときれいに洗い、ゴボウ位の大きさに切り、水に放って水気をきる。

  • 小鍋に<天つゆ>の材料を入れ、ひと煮たちさせておく。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. エビと春菊のかき揚げの作り方1
    1

    <衣>を作る。ボウルに溶き卵、冷水を合わせ、小麦粉を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  2. エビと春菊のかき揚げの作り方2
    2

    別のボウルにエビ、春菊、ゴボウ、サツマイモの半量を入れ、小麦粉小さじ1~1.5を振り入れて軽く混ぜ合わせる。さらに(1)の半量を加えてサックリと混ぜ、170℃の揚げ油に滑らせるように落とし入れる。残り半量も同様に揚げる。

  3. エビと春菊のかき揚げの作り方3
    3

    衣がカリッとするまで揚げ、油をきって器に盛る。大根おろしとショウガを添え、<天つゆ>につけていただく。

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