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干しシイタケの水餃子

調理時間
30分
カロリー
407 Kcal

干しシイタケの旨みがギュッとつまった餃子です。寒い日には熱々の水餃子がとてもおいしい!

干しシイタケの水餃子
材料  ( 2 人分

シイタケ

(干し)4~5個

白菜

2~3枚

白ネギ

1/2本

ポン酢

適量

<調味料>

  

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

適量
  

コショウ

適量
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

小さじ2

下準備

  • 干しシイタケの水餃子の下準備1

    干しシイタケを水でもどし、軸を取って粗みじん切りにする。白菜は粗みじん切りにして塩(分量外)をもみ込み、出てきた水分をしっかり絞る。

作り方

  1. 干しシイタケの水餃子の作り方1
    1

    白ネギとショウガはみじん切り、ニラは粗みじん切りにする。

  2. 干しシイタケの水餃子の作り方2
    2

    ボウルに豚ひき肉を入れて軽く粘りが出るまで混ぜ、干しシイタケ、白菜、(1)を加える。

  3. 干しシイタケの水餃子の作り方3
    3

    <調味料>の材料を加えて混ぜ、餃子の皮で包む。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、餃子を5分位ゆでる。

    皮のふちに水を少しぬると閉じやすいです。ゆでる時は鍋の大きさに合わせて、一度にたくさん入れすぎないようにしましょう。

  4. 干しシイタケの水餃子の作り方4
    4

    器に盛り、ポン酢を添える。

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