1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「干しシイタケの水餃子」の献立 >
  4. ジャガイモと玉ネギのみそ汁のレシピ・作り方

ジャガイモと玉ネギのみそ汁

ホクホクのジャガイモとトロトロの玉ネギがホッと温まる定番のおみそ汁です。

献立
調理時間
カロリー
104 Kcal
レシピ制作: 
吉田 朋美
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

みそ

大さじ1.5~2

ネギ

(刻み)適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて半月切りに、玉ネギはくし切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモと玉ネギ、だし汁を入れて強火にかけ、煮たったらアクを取り、火を弱めて煮る。

  2. 2

    ジャガイモが柔らかくなったら火を止め、みそを溶き入れる。器に注ぎ入れ、刻みネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数185

吉田 朋美
レシピ制作 吉田 朋美

( ブログ

料理研究家、フードコーディネーター
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。家庭ならではの食のおいしさをもっと楽しみ、充実させるようなレシピを提案中。

吉田 朋美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ