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コーンのトロトロスープ

大根をみじん切りにして、トロトロの食感にしました!

材料  ( 4 人分

クリームコーン

(缶)1缶(430g)

大根

4~5cm

キヌサヤ

7~8枚

1~2個

<スープ>

  

400ml

<調味料>

  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
中華 / スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/05/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は皮をむき、粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • キヌサヤは筋をひいて分量外の塩を入れた熱湯でゆで、水に取って水気をきる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、石づきを取って食べやすい大きさに切る。

  • 卵は軽く溶きほぐす。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を熱し、ショウガを炒める。香りがたってきたら大根、キクラゲを入れて炒める。

  2. 2

    大根が少し透き通ってきたら、<スープ>の材料を加えて煮たたせ、アクを取って<調味料>の材料を加える。<水溶き片栗>を回し入れ、トロミをつける。

  3. 3

    クリームコーンを加えて煮たったら火を止め、溶き卵、キヌサヤを入れてよくかき混ぜ、器に注ぎ分ける。

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