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エビのフリット

調理時間
-

サクッと揚がったフリットはぜひ揚げたてを召し上がれ!

エビのフリット
エビのフリット
材料  ( 2 〜 3 人分

エビ

(冷凍)12~15個

<下処理用>

  

大さじ1
  

片栗粉

大さじ2

<下味>

  

塩コショウ

少々
  

ショウガ汁

少々

レモン

1/2個

キュウリ

(斜め薄切り)6~8枚

<衣>

  

卵白

1~1.5個分
  

小麦粉

大さじ1.5
  

片栗粉

大さじ1.5
  

少々
  

サラダ油

小さじ2

<山椒塩>

  

粉山椒

適量
  

適量

揚げ油

適量

作り方

  1. エビのフリットの作り方1
    1

    エビは解凍し、塩を加えて手でもみ込み、片栗粉を加えさらにもんで水洗いし、ヌメリと臭みを取る。水気を軽く拭き取り<下味>をからめる。 レモンは3~4つのクシ切りにする。クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  2. エビのフリットの作り方2
    2

    <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でツンと角が立つまで混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加えてサックリ合わせてサラダ油を加え、軽く混ぜ合わせる。

  3. エビのフリットの作り方3
    3

    エビは汁気を軽く押さえ、(3)の<衣>をたっぷりつける。低い温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油きりをする。

  4. エビのフリットの作り方4
    4

    器にレモン、クレソン、キュウリと共に盛り合わせる。お好みで混ぜ合わせた<山椒塩>をつけていただく。

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