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小エビのフリッター

56回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

(小エビ)20~24尾

少々

<下味>

  

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1~2

<衣>

  

卵白

2個分
  

小麦粉

大さじ2
  

片栗粉

大さじ2
  

少々
  

サラダ油

小さじ2

レモン

1/2個

揚げ油

適量

<山椒塩>

  

粉山椒

小さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/12
更新日:
2017/05/30

下準備

  • エビは塩少々を入れた水で洗い、殻、背ワタを取って水気を拭き取り<下味>につけ、軽くもんでおく。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • クレソンは軸の固い部分を切り落とし、サッと水洗いする。

  • キュウリは斜め薄切りにする。

  • <衣>を作る。ボウルに卵白、塩を入れ、泡立て器でしっかり泡立てる。(ツンと角がたつまで泡立てる。)小麦粉、片栗粉を加え、サックリ合わせ、サラダ油を加えて軽く混ぜ合わせる。

  • <山椒塩>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    小エビは汁気を軽く押さえ、片栗粉をまぶしつけ、<衣>をたっぷりつけ、低いの温度(160℃)の油で、ふっくらと濃い揚げ色がつかないように揚げ、油切りをする。

  2. 2

    器にレモン、クレソン、キュウリ、プチトマトと共に盛り付け、<山椒塩>をつけていただく。

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