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バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

32回 おいしい

体が重くて胃がもたれる時に。むくみ改善。香草で消化促進。

連載
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)100g
  

塩コショウ

少々

<皮>

  

米粉

100g
  

ターメリック

小さじ1
  

100ml

<つけダレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(輪切り)1/4本分
  

大さじ1

香草

(大葉、ミントの葉、パクチーなど)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
お好み焼き  /  ベトナム料理
ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/06/06
更新日:
2014/06/02

下準備

  • 緑豆モヤシは水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • 豚肉は幅3cmに切る。むきエビは背ワタを取り、洗って水気をきる。

  • <皮>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタス、香草は水洗いし、水気をきる。サニーレタスは巻きやすい大きさに手でちぎる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、むきエビを炒める。塩コショウをして、お皿に移す。

  2. 2

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。サラダ油を熱し、<皮>の生地の半量を流し入れて薄くのばす。(1)の半量と緑豆モヤシの半量をのせ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    生地の縁がはがれてきたら、サラダ油をフライパンの縁からまわし入れる。生地がパリッとしたら、2つ折りにしてお皿に移す。同様に人数分作る。

  4. 4

    サニーレタス、香草、<つけダレ>を添える。

    ひとくち大に切って、お好みの香草と一緒にサニーレタスで巻き、<つけダレ>につけて食べる。

このレシピのポイント・コツ

・米粉がなければ、小麦粉と上新粉、50gずつで代用できます。
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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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