愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

バインセオ(ベトナム風お好み焼き)

体が重くて胃がもたれる時に。むくみ改善。香草で消化促進。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)100g
  

塩コショウ

少々

<皮>

  

米粉

100g
  

ターメリック

小さじ1
  

100ml

<つけダレ>

  

ナンプラー

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

レモン汁

小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

赤唐辛子

(輪切り)1/4本分
  

大さじ1

香草

(大葉、ミントの葉、パクチーなど)適量

ジャンル:
エスニック料理 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2014/06/06
更新日:
2014/06/02

下準備

  • 緑豆モヤシは水につけてパリッとさせ、ザルに上げて水気をきる。

  • 豚肉は幅3cmに切る。むきエビは背ワタを取り、洗って水気をきる。

  • <皮>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • サニーレタス、香草は水洗いし、水気をきる。サニーレタスは巻きやすい大きさに手でちぎる。

作り方

  1. 1

    大きめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉、むきエビを炒める。塩コショウをして、お皿に移す。

  2. 2

    フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取る。サラダ油を熱し、<皮>の生地の半量を流し入れて薄くのばす。(1)の半量と緑豆モヤシの半量をのせ、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。

  3. 3

    生地の縁がはがれてきたら、サラダ油をフライパンの縁からまわし入れる。生地がパリッとしたら、2つ折りにしてお皿に移す。同様に人数分作る。

  4. 4

    サニーレタス、香草、<つけダレ>を添える。

    ひとくち大に切って、お好みの香草と一緒にサニーレタスで巻き、<つけダレ>につけて食べる。

このレシピのポイント・コツ

・米粉がなければ、小麦粉と上新粉、50gずつで代用できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1238

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ