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けんちん煮

材料  ( 4 人分

豆腐

1丁

大根

1/3~1/2本

刻みネギ

大さじ4

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ4
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/02/14
更新日:
2017/02/17

下準備

  • 豆腐はサッと水洗いし、手でザックリつぶしてザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、縦4~6等分に切り、小さめのひとくち大の乱切りにして、水に通しぬれたまま耐熱容器に入れる。ラップの端を少しすかして掛け、電子レンジで4~5分加熱し、少し熱を通しておく。

  • ゴボウはたわしで水洗いし5mm厚さの斜め切りにする。何回か水を変えてアクを抜く。替えた水が濃い茶色にならなければOKです。

  • 板コンニャクは、ひとくち大に手でちぎり、浸るくらいの水と鍋に入れ強火にかける。煮立てばザルに上げ、水洗いする。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、ショウガ、大根、ニンジン、水気を切ったゴボウを炒め合わせる。全体に油がまわれば板コンニャクを加え、更に炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば、だし汁を加え、煮立てば火を弱めて10~15分煮る。

  3. 3

    <調味料>、豆腐を加え、2~3分位煮て火を止める。

  4. 4

    器に盛り分け、刻みネギをのせる。

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