愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

冷シャブ奴・梅おかか

いつもの冷奴に豚シャブを巻いて豪華に!梅肉がさっぱり味。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)8枚

少々

<味付け梅肉>

  

梅干し

3個
  

小2
  

みりん

小2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2001/08/20
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    <味付け梅肉>の梅干しは種を取り、包丁でたたきペースト状にし、他の材料と混ぜ合わせる。

  2. 2

    オクラはサッと水で洗い塩をこすりつけておく。たっぷりの熱湯にオクラを入れ、色が鮮やかになればすぐに冷水に取る。ヘタを切り落とし縦半分に切る。

  3. 3

    オクラをゆでた同じ熱湯に豚薄切り肉を1枚ずつヒラヒラとゆで、冷水に取って引き締める。粗熱が取れれば、水気をきる。

  4. 4

    8等分に切った豆腐ににオクラをのせて豚肉を巻き付る。サニーレタスにのせて器に盛り付け、<味付け梅肉>をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ