料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウと牛肉のしぐれ巻き

17回 おいしい

甘辛い牛肉のしぐれ煮を巻き寿司の具に。ボリューム満点の一品です。

献立
調理時間
カロリー
562 Kcal
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

牛肉

(細切れ)100g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

貝われ菜

1/2パック

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/01/31
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ゴボウ、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、ご飯の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。(1)のしぐれ、ニンジン、貝われ菜を半量ずつのせる。

  3. 3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ