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ゴボウと牛肉のしぐれ巻き

調理時間
30分
カロリー
562 Kcal

甘辛い牛肉のしぐれ煮を巻き寿司の具に。ボリューム満点の一品です。

ゴボウと牛肉のしぐれ巻き
材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本

牛肉

(細切れ)100g

ショウガ

(せん切り)1/2片分

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

貝われ菜

1/2パック

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

下準備

  • ゴボウと牛肉のしぐれ巻きの下準備1

    ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。しんなりしたら水気を絞り、作り置き甘酢をからめる。

  • 貝われ菜は根元を切り落とす。

作り方

  1. ゴボウと牛肉のしぐれ巻きの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、牛肉、ゴボウ、ショウガを炒め合わせ、<調味料>の材料を加える。煮たったら中火にし、煮汁が少なくなるまで炒める。

  2. ゴボウと牛肉のしぐれ巻きの作り方2
    2

    巻きすに焼きのりをのせ、ご飯の1/2量を軽くまとめ、焼きのりの向こう側4~5cm位を残して全体に広げる。(1)のしぐれ、ニンジン、貝われ菜を半量ずつのせる。

  3. ゴボウと牛肉のしぐれ巻きの作り方3
    3

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前のすし飯と向こう側のすし飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様にもう1本巻き、食べやすい幅に切って器に盛る。

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