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バーベキュービーフ

調理時間
30分
カロリー
477 Kcal

うす切りの牛肉をバーベキューソースでさっと炒めて。ご飯にもパンにも合うおかずです。

バーベキュービーフ
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)150g
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ1

<バーベキューソース>

  

ケチャップ

大さじ1
  

中濃ソース

大さじ1
  

赤ワイン

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

マスタード

小さじ1

<マッシュポテト>

  

ジャガイモ

(中)2個
  

バター

10g
  

牛乳

大さじ4
  

塩コショウ

少々

パセリ

少々

下準備

  • 牛肉は長さ5~6cmに切る。玉ネギは縦4~6つのくし切りにする。パセリは茎を取り、葉をみじん切りにする。

  • ボウルに<バーベキューソース>の材料を混ぜ合わせておく。

  • バーベキュービーフの下準備3

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いする。ジャガイモはぬれたままラップでふんわり包み、電子レンジで3分加熱する。上下を返してさらに3分加熱し、竹串がスッと刺されば、タオル等で包んで皮をむく。ボウルに入れ、熱いうちにマッシャーでつぶす。

作り方

  1. バーベキュービーフの作り方1
    1

    付け合わせの<マッシュポテト>を作る。熱いジャガイモにバター、牛乳を加えて全体に混ぜ合わせ、塩コショウを加える。

  2. バーベキュービーフの作り方2
    2

    牛肉をボウルに入れ、塩コショウで下味をつけ、小麦粉を全体的にまぶす。

    小麦粉をまぶすと、肉がかたくならない、ソースの味がよくからむなどの利点があります。

  3. バーベキュービーフの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を加え、玉ネギが透き通るまで炒めたら、牛肉を入れ、さらに炒める。

  4. バーベキュービーフの作り方4
    4

    <バーベキューソース>を加え、全体的に絡めながら、少し煮詰める。

  5. バーベキュービーフの作り方5
    5

    器に盛り<マッシュポテト>を添える。上からパセリとパプリカパウダーをちらす。

    パセリ、パプリカパウダーはあればでOK。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・牛肉は粉をまぶすと肉がくっつきやすいので、ほぐしながら炒めましょう。
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