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アーモンドチョコケーキ

72回 おいしい

牛乳パックでパウンド型をつくるのがポイント!ブランデー入りで大人スイーツの完成。ケーキ作り初心者の方もぜひ挑戦してみて!

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ  /  チョコレート  /  チョコレートケーキ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2013/01/14
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 牛乳パックの縦一面を切り取り、側面を閉じてホッチキスなどで留め、パウンド型を作る。

  • 型に分量外のバター少々をぬり、分量外の打ち粉をして、底面にアーモンドダイスを全体に均一に散らす。

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは190℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、泡立て器で柔らかく練り、グラニュー糖、ハチミツを加えて白っぽくなるまで混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加える。

  2. 2

    アーモンドプードルを加えて混ぜ、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    合わせて振るった粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり粉気がなくなるまで混ぜる。

  4. 4

    用意した牛乳パックの型に流し入れて表面を平らにならし、190℃に予熱しておいたオーブンで約30~40分焼く。(ヒント)牛乳パックの色が天板につくので、クッキングペーパーを敷いて下さい。

  5. 5

    焼き上がったら型から外し、ハケでブランデーをぬって冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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