1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽の煮物」の献立 >
  4. 酢レンコンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

酢レンコン

21回 おいしい

マイルドな酸味で、箸休めに最適。ユズコショウの風味がアクセントです。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
55 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

少々
  

大さじ2
  

だし汁

大さじ1  作り方 >>

下準備

  • レンコンは皮をむいて幅2~3mmの輪切りにし、分量外の酢水に放って水気をきる。分量外の酢を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきる。

    大きい場合は、2~4等分に切ってから薄切りにしてください。(半月切り又はイチョウ切り)

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止めてレンコンを加えて和える。粗熱が取れたら器に盛る。

    時間があれば、冷蔵庫で1時間程冷やすとより味がなじみます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ