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ヒジキの煮物

調理時間
15分
カロリー
100 Kcal

定番のヒジキの煮物。食材の下ごしらえがおいしさのポイントです。

ヒジキの煮物
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ヒジキの煮物の下準備1

    芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いをしてザルに上げる。 板コンニャクは長さ3cmの細切りにして水からゆで、煮たったらザルに上げる。

  • ヒジキの煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、細切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、板コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. ヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、だし汁と<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、器に盛る。

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