印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さん

調理時間
20分
カロリー
308 Kcal

甘辛い味わいが、やみつきになる手羽中の作り方を紹介します。フライパン一つで簡単!ニンニクがきいた甘辛なタレで手羽中を照り焼きにします。

旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さん
材料  ( 2 人分

  

少々

サラダ油

小さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分
  

ゴマ油

小さじ1
  

一味唐辛子

少々

すり白ゴマ

小さじ2

ネギ

(刻み)大さじ1

下準備

  • 旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さんの下準備1

    鶏手羽中は骨の際に切り込みを入れ、塩をもみ込んで10分置く。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さんの作り方1
    1

    鶏手羽中の水気をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を中火で熱したフライパンに並べ入れ、返しながら焼き色をつける。

  2. 旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さんの作り方2
    2

    <調味料>を加えて火を弱め、フライパンに蓋をして火を通す。

  3. 旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さんの作り方3
    3

    蓋を外して強火で煮からめ、煮汁が少なくなったらすり白ゴマをからめて器に盛り、ネギを散らす。

旨みたっぷり!手羽中の照り焼き 甘辛味がやみつきに by保田 美幸さんのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.