1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「みそカツ」の献立 >
  4. 豆腐と根菜の麦みそ汁のレシピ・作り方

豆腐と根菜の麦みそ汁

献立
調理時間
カロリー
56 Kcal
材料  ( 4 人分

豆腐

1/4丁

ゴボウ

1/3本

刻みネギ

大さじ3

麦みそ

大さじ4~6

一味唐辛子

(又は七味唐辛子)適量

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いして小さめの乱切りにし、水に放つ。

  • ニンジン、大根、レンコンは皮をむき、ゴボウくらいの大きさの乱切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、ゴボウ、ニンジン、大根、レンコンを入れて中火にかけ、煮立ったら火を少し弱めて、具が柔らかくなるまで煮る

  2. 2

    麦みそを溶き入れて煮立つ直前に豆腐を加え、豆腐が温まったら刻みネギを加え、器に注ぎ分ける。お好みで一味唐辛子や七味唐辛子を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ