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下味しっかり!スタミナ満点レバニラ炒め by 杉本 亜希子さん

レバーはしっかりと下処理して臭みなくプリプリに仕上がります!レバーとニラの最強コンビにショウガやニンニクも入れてパワー補給を。

材料  ( 2 人分

牛レバー

(または豚レバー)160~180g

<下味>

  

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ2/3
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ2/3

片栗粉

大さじ1.5~2

ニラ

1/2束

モヤシ

1/2袋
  

塩コショウ

少々

ショウガ

(せん切り)1/2片分

ニンニク

(薄切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2/3
  

小さじ2/3
  

しょうゆ

大さじ1
  

コショウ

少々
  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2015/08/10
更新日:
2021/10/24

下準備

  • 牛レバーは水洗いして水に放ち、20分置く。水気をきって斜め切りにし、<下味>の材料をからめ、さらに片栗粉を混ぜ合わせて15分置く。

  • ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、ひとくち大に切る。

  • モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、赤パプリカを炒め合わせ、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    残りのサラダ油、ショウガ、ニンニクを加え、香りがたってきたら、牛レバーを加えてしっかり炒め、さらにニラを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    (1)を戻し入れて全体に炒められたら、<調味料>を加える。全体に味がからまったら、ゴマ油を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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