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スタミナレバー串カツ丼

ショウガ入りの特製ソースはさっぱり味で、揚げ物が苦手な女性の方にもおすすめ。

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

<レバー串カツ>

  

牛レバー

120g

<下味>

    

小さじ1
    

しょうゆ

小さじ2
    

カレー粉

小さじ1
    

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

小麦粉

大さじ3

1個

パン粉

1カップ

揚げ油

適量

<合わせソース>

  

ウスターソース

大さじ5
  

タバスコ

適量

<ガーリックリゾット>

  

ニンニク

(みじん切り)4片分
  

玉ネギ

(みじん切り)1/2個
  

お米

120g
  

オリーブ油

大さじ1
  

バター

10g
  

白ワイン

大さじ4

<チキンスープ>

  

お湯

420ml

粉チーズ

大さじ3

キャベツ

(せん切り)4枚分

枝豆

(ゆで)大さじ4

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主食

作り方

  1. 1

    <レバー串カツ>を作る。牛レバーは水洗いして水気を拭き取り<下味>を絡め15分置く。玉ネギは4つのくし切りにして塩コショウを振り、それぞれ串に刺して小麦粉、溶き卵、パン粉をつけておく。

  2. 2

    <ガーリックリゾット>を作る。鍋にオリーブ油とバターを弱火で熱しニンニク、玉ネギを炒める。香りが立ってきたらお米を洗わずに加え、ヘタを取って半分に切ったプチトマトも一緒に中火で炒め合わせる。

  3. 3

    お米が透き通ってきたら白ワインを加えて水分を飛ばすように木ベラで混ぜながら炒める。よく混ぜ合わせた<チキンスープ>を3回に分けて加えながら、時々木ベラで混ぜて少し固め(アルデンテ)に煮て塩コショウで味を調え、熱い間に粉チーズを混ぜる。

  4. 4

    リゾットを作っている間にカツを揚げる。揚げ油を170℃に熱し、レバーカツ、玉ネギを色よく揚げる。

  5. 5

    器にリゾットの1/4量を盛り、キャベツを半量のせて残りのリゾットを重ねて盛る。揚げたての熱々レバーカツ、玉ネギを<合わせソース>に浸して、リゾットにのせゆで枝豆を散らせる。お好みで<合わせソース>を掛けて下さい。

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