愛あるセレクトをしたいママのみかた

ゴボウのサラダ

材料  ( 4 人分

ゴボウ

1~1.5本
  

少々
  

少々
  

小1

<ドレッシング>

  

砂糖

大1
  

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大2
  

一味唐辛子

適量
  または

七味唐辛子

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2003/09/08
更新日:
2013/08/08

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、5cmの長さの細切りにし、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンに合わせて切る。

  • カニ風味カマボコは食べやすい大きさにほぐし、酒を振り掛けておく。

  • <ドレッシング>はボウルでよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    酢を入れた熱湯に、水切りしたゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    塩を入れた熱湯でニンジン、サヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに1のゴボウ、2のニンジン、サヤインゲン、カニ風味カマボコを加え、全体に和える。

  4. 4

    器に盛り分け、お好みで一味又は七味唐辛子を振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ