豆モヤシの炊き込みご飯
それぞれの素材の旨味をぜひ味わって下さい。大根のナムルとの相性もばっちりです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合豆モヤシ
1袋ニンジン
1/4本水煮タケノコ
1/2本(120g)シイタケ
(干し)2枚豚肉
(塊肉)200~250g<下味>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1しょうゆ
大さじ2ショウガ
(おろし)1/2片分白ネギ
(みじん切り)1/4本分ゴマ油
大さじ1<調味料>
酒
大さじ2みりん
大さじ1塩
少々しょうゆ
大さじ1もどし汁
(シイタケ)500ml位(不足分はだし汁を足す)スダチ
2~3個白ゴマ
小さじ1<ミックスナムル>
大根
6cmゴマ油
小さじ2ニンニク
(おろし)1/2片分すり白ゴマ
大さじ1塩コショウ
少々貝われ菜
1/2パック- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/13
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げておく。豆モヤシは根を取り、長さを2~3等分に切って水に放ち、パリッとしたらザルに上げしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、水煮タケノコも1cm角に切る。シイタケはぬるま湯につけて柔らかくもどし、軸を落として1cm角に切り、もどし汁は網を通し取っておく。スダチは横半分に切る。
-
2
豚肉は1cm角に切って<下味>の材料をもみ込み、5分置く。フライパンにゴマ油を熱し、<下味>ごと加えて炒める。
-
3
炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水加減までシイタケのもどし汁とだし汁を加える。豆モヤシ、ニンジン、水煮タケノコ、もどした干しシイタケ、炒めた豚肉をタレごと入れて、スイッチを入れる。
-
4
ご飯を炊いている間に<ミックスナムル>を作る。大根は皮をむき、長さ3cmに切って縦にせん切りにする。フライパンにゴマ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りがたってきたら大根を加え、透き通るまで炒めて火を止める。粗熱が取れたらすり白ゴマ、塩コショウをからめる。貝われ菜は根元を切り落として長さを3~4等分に切り、混ぜ合わせる。
-
5
3のご飯が炊き上がったら15分蒸らして、しゃもじで炊飯器の底からご飯を持ち上げるように余分な水分を飛ばしながらサックリ混ぜ合わせる。器によそって、白ゴマを指先でつぶしながら振り、スダチを搾って、<ミックスナムル>をのせる。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「豆モヤシの炊き込みご飯」の関連レシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 19:54
-
すき焼き風煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:46
-
肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 19:27
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 17:45
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 15:20
-
ご飯がとまらない!絶品ソースのトンテキ がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
ホウレン草のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 14:00
-
ピリ辛イカ大根 がおいしい!
ゲストさん 13:24
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
厚揚げの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
混ぜて焼くだけチャーハン がおいしい!
ゲストさん 11:53








