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モヤシの炊き込みご飯

40回 おいしい

お肉も野菜もたっぷり。バランスの良い炊き込みご飯。

献立
調理時間
カロリー
655 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

3合

水煮タケノコ

1/2個(120g)

シイタケ

(干し)2枚

牛肉

(細切れ)200g

<下味>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

ショウガ

(おろし)1/2片分
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

しょうゆ

大さじ1

もどし汁

(シイタケ)500ml位(不足分はだし汁を足す)

白ゴマ

小さじ1

スダチ

2~4個

下準備

  • お米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大豆モヤシは根を取り、長さを2~3等分に切って水に放ち、パリッとしたらザルに上げしっかり水気をきる。

  • ニンジンは皮をむいて1cm角に切り、タケノコも1cm角に切る。

  • 干しシイタケはぬるま湯に15分つけて柔らかくなったら、軸を落として1cm角に切り、もどし汁は網を通し取っておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とす。分量外の塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取り粗熱が取れたら長さ1cmに切る。

  • 牛肉は<下味>の材料をもみ込み、5分置く。フライパンにゴマ油を熱し、<下味>ごと加えて炒める。

  • スダチは横半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れ、通常に炊く水加減までシイタケのもどし汁とだし汁を加える。大豆モヤシ、ニンジン、タケノコ、もどした干しシイタケ、炒めた牛肉を入れて、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら15分蒸らしてサヤインゲンを加え、しゃもじで炊飯器の底から持ち上げるように水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。器によそって、白ゴマを指先でつぶしながら振り、お好みでスダチを絞る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・もどし汁とだし汁の分量は、お好みで!もどし汁が多い方がおいしいので、足りない分をだし汁で補うのがオススメです。

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