1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリのみそ風味焼き」の献立 >
  4. ブリのみそ風味焼きのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ブリのみそ風味焼き

19回 おいしい

最後にバターを少し加えてコクのある味にしました。

献立
調理時間
カロリー
342 Kcal
材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4~6切れ

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

赤みそ

大さじ2
  

ユズ皮

(細切り)1/2個分

大葉

5~6枚

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは半分に切る。

  • <合わせダレ>のユズ皮の細切りは盛りつけ用に少量を残し、残りは他の<合わせダレ>の材料と混ぜ合わせてブリを20分浸け置く。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにアルミホイル、またはオーブンシートを敷き、サラダ油を入れて弱めの中火にかけ、水分を軽く抑えたブリを入れ、両面こんがりと色よく焼く。(ヒント)ブリに厚みがある場合は、フライパンの蓋をして蒸し焼き状態で中まで火を通して下さい。

  2. 2

    最後にバターを加えて全体にからめ、コクを加える。器に盛り、大葉と、取っておいたユズ皮をのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.