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大根ご飯

10回 おいしい

大根は場所によって味が違います。葉に近い方は水みずしく甘味もあるので、大根おろしやサラダにむきます。逆に根先は辛味があって味が濃いので、今回の大根ご飯にピッタリ。

連載
調理時間
カロリー
418 Kcal
材料  ( 2 人分

大根

1/8本

貝柱

(干し)15g

お米

1.5合

大根

(葉)適量
または

青菜

  

少々

<合わせだし汁>

  

だし汁

220~230ml  作り方 >>
  

大1.5
  

小1/4

下準備

  • 米は水で洗ってザルに上げておく。

  • 大根は皮をむき、小さめの短冊に切り、鍋にヒタヒタの水を加えて強火にかけ、煮立てばザルに上げる。

  • 貝柱はサッと水洗いする。

  • クコの実はぬるま湯につけ柔らかくもどし、ザルに上げる。

  • 大根の葉は塩ゆでし、水気をしっかり絞って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、<合わせだし汁>、貝柱と大根を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10~15分蒸らして全体に軽く混ぜ、クコの実、大根の葉をサックリ混ぜ合わせ、お茶碗によそう。

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