印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

昆布とゴボウの煮物

調理時間
15分
カロリー
77 Kcal

昆布のダシとベーコンのコクがゴボウとマッチ。アクセントに山椒をパラリ。常備菜としていかがでしょうか?

昆布とゴボウの煮物
材料  ( 2 人分

昆布

(刻み)5g
  

100ml

ゴボウ

1/4本

サラダ油

小さじ1

みりん

小さじ2

しょうゆ

小さじ2

粉山椒

少々

下準備

  • 昆布とゴボウの煮物の下準備1

    刻み昆布は分量の水に漬けてもどす。ゴボウはタワシで水洗いし、せん切りにする。ベーコンもゴボウに合わせてせん切りにする。

作り方

  1. 昆布とゴボウの煮物の作り方1
    1

    小鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。ベーコンとゴボウを入れ、全体に油が回るように炒める。

  2. 昆布とゴボウの煮物の作り方2
    2

    もどした刻み昆布をもどし汁ごと加える。沸騰したらみりんとしょうゆを加え、汁気がなくなるまで煮詰める。器に盛り、粉山椒をかける。

このレシピのポイント・コツ

・煮詰めた後にしばらく放置すると味が馴染んで美味しいです。先に作っておくとよいですね。
昆布とゴボウの煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.