料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

揚げ天と白菜の煮物

揚げたてはサクサク食感、玉ネギの甘さがおいしいですよ。

献立
調理時間
カロリー
177 Kcal
材料  ( 4 人分

揚げ天

大4本

白菜

1/4株

だし汁

500~600ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

七味唐辛子

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2005/08/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 揚げ天は熱湯を掛けて油抜きをし、2~3等分に切る。(ここではささがきゴボウ入りの揚げ天を使っています)

  • 白菜は根元を切り落とし、幅がある物は縦半分に切る。葉は3cmの長さに切り、軸の白い部分は斜めそぎ切りにして、水洗いしてザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って5mm厚さの半月切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>、揚げ天を入れて強火にかける。煮立ったら弱めの中火で7~8分煮る。

  2. 2

    1を強火にし、白菜の白い部分、ニンジンを加え、しんなりしたら葉の部分を加える。しんなりしたら火を止め、器に盛り合わせる。お好みで七味唐辛子を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・揚げ天以外にゴボウ天やさつま揚げやささかまぼこ、ちくわ等の練り製品を加えても美味しく出来ますよ。白菜も小松菜やチンゲンサイ、しろ菜などお好みの葉もの野菜に替えても美味しくできますよ!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ