印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白菜の煮物

調理時間
20分
カロリー
167 Kcal
白菜の煮物
材料  ( 4 人分

白菜

1/8株

エノキ

1/2袋

白ネギ

1/2本
  

塩コショウ

少々
  

しょうゆ

小1

<調味料>

    

大3
    

みりん

大2
    

薄口しょうゆ

小1
    

小1
    

サラダ油

小2

下準備

  • 白菜の煮物の下準備1

    白菜は水洗いし葉はザク切りに芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする

  • エノキは水洗いし根元を切り落とし、長さを2等分に切り根元をほぐす。

  • 白ネギは水洗いし斜め薄切りにする。

  • 白菜の煮物の下準備4

    豚バラ肉は3cmの長さに切り、<下味>をからめる。

  • ショウガは皮をむきせん切りにする。

作り方

  1. 白菜の煮物の作り方1
    1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れ強火にかけ、煮立てば豚肉を加え、再び煮立てばアクを取る。

  2. 2

    白菜、エノキ、白ネギを加え少しずらして鍋の蓋をする。中火で約10分、野菜がしんなりするまで煮て火を止める。

  3. 白菜の煮物の作り方3
    3

    器に2を盛り、針ショウガ、刻みネギを添える。

白菜の煮物のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.