りんごのいためる材料参考にしました。
たっぷりアップルパイ
パイシートで作る本格アップルパイ!
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作り方
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1
<炒めリンゴ>を作る。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める。
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2
リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで炒め焼きにする。ラムレーズンを加え、そのまま冷ましておく。
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3
打ち粉をし、パイシート2枚を重ねて麺棒で延ばす。型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。
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4
残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。このあたりで、オーブンの下段に天板を入れ、200℃に予熱し始める。
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5
砕いたビスケットを底に広げ、(2)を並べ入れ、シナモンパウダーを振る。
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6
帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に<卵液>をぬる。
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7
型に敷いた生地の縁を内側に折って<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。
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8
パイが持ち上がり、焼き色がついたら、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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![杉本 亜希子](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252F5c5c48f011e170c66238319ef6e5c421.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
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