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たっぷりアップルパイ

パイシートで作る本格アップルパイ!

材料  ( 18cmのパイ皿 1 台分

強力粉

(打ち粉用)大さじ3

<炒めリンゴ>

  

リンゴ

4~5個
  

グラニュー糖

150~180g
  

バター

40~60g
  

レモン汁

1/2個分

ラム酒

大さじ3
  

レーズン

大さじ3

<卵液>

  

卵黄

1個分
  

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / タルト、パイ
種別:
デザート
公開日:
2014/10/13
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 冷凍パイシートは冷蔵庫で半解凍にしておく。

  • <炒めリンゴ>のリンゴは6~8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取る。

  • ラム酒とレーズンを合わせる。

  • ビスケットは袋に入れ、すりこ木等で押さえて、細かく砕く。

  • <卵液>の材料を混ぜ合わせる。型の内側に分量外のバターを薄くぬる。

作り方

  1. 1

    <炒めリンゴ>を作る。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める。

  2. 2

    リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで炒め焼きにする。ラムレーズンを加え、そのまま冷ましておく。

  3. 3

    打ち粉をし、パイシート2枚を重ねて麺棒で延ばす。型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。

  4. 4

    残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。このあたりで、オーブンの下段に天板を入れ、200℃に予熱し始める。

  5. 5

    砕いたビスケットを底に広げ、(2)を並べ入れ、シナモンパウダーを振る。

  6. 6

    帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に<卵液>をぬる。

  7. 7

    型に敷いた生地の縁を内側に折って<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。

  8. 8

    パイが持ち上がり、焼き色がついたら、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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