りんごのいためる材料参考にしました。
作り方
-
1
<炒めリンゴ>を作る。フライパンにバターを溶かし、中火でリンゴをじっくり炒める。
-
2
リンゴが透き通ってきたら、グラニュー糖、レモン汁を加え、茶色くトロミがつくまで炒め焼きにする。ラムレーズンを加え、そのまま冷ましておく。
-
3
打ち粉をし、パイシート2枚を重ねて麺棒で延ばす。型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。底に空気抜きの穴をフォーク等で所々開ける。
-
4
残りのパイシート1枚は、打ち粉をしながら麺棒で少し延ばし、幅1cmの12本の帯状に切り分ける。このあたりで、オーブンの下段に天板を入れ、200℃に予熱し始める。
-
5
砕いたビスケットを底に広げ、(2)を並べ入れ、シナモンパウダーを振る。
-
6
帯状に切ったパイシートを編み込むようにのせ、はみ出た帯を切り落とし、帯に<卵液>をぬる。
-
7
型に敷いた生地の縁を内側に折って<卵液>をぬり、200℃に予熱しておいたオーブンで15分位焼く。
-
8
パイが持ち上がり、焼き色がついたら、180℃に下げて25~30分焼く。しっかり冷まして型から出し、切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3041

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
-
簡単チョコパフェ
-
バレンタインチョコパイ
-
ママレードジャムパイ
-
簡単チーズパイスティック
-
サツマイモとクリームチーズのパイ
-
レモンメレンゲパイ
-
スイートポテトパイ 冷凍シートで簡単 サクッなめらか by河田 麻子さん
-
キノコたっぷりポットパイ
-
コーンクリームシチューのポットパイ
-
セサミパイ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【5分でできる朝ごはん】超簡単スピードレシピ25選 子供にもダイエッターにも
一日のスタートを切る朝ごはん。朝食を食べないと、身体はなんとか動いても頭が…
見つけたらラッキー!肉好きにはたまらない!部位別に選ぶ「オウチ焼き肉の極意」
焼き肉屋で肉をオーダーするとき、お家で焼き肉をするとき、何の肉がお好きです…
東京マリオットホテル”実りの秋”テーマのアフタヌーンティー、紫芋モンブランなど秋スイーツ
東京マリオットホテルは、秋限定のアフタヌーンティー「アフタヌーンティー -…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キノコのポン酢和え がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
甘辛親子丼 がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
冷たい担々麺風つけ麺 がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
ごま油香る 牛肉とナムルのやみつき丼 by松崎 恵理さん がおいしい!
ICEさん 08/18
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
キュウリのコチュジャンソース和え がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
いろいろ網焼き野菜 がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
鶏の照り焼き がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
牛肉とコーンのガリバタ炒め がおいしい!
ぷろどひろぴー2さん 08/18
-
サバのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
ゆで豚とニンニクみそのレタス巻き(仕込時間あり) がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 08/18
-
サクサクフライドチキン がおいしい!
ゲストさん 08/18
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ