太鼓判 10+ おいしい!

キノコご飯

13回 おいしい

いろいろなキノコを組み合わせるとより一層おいしくなります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ヒラタケ1/2パック
マイタケ1/2パック
シイタケ(生)2個
お米1合

<調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ2
だし汁150~170ml  作り方 >>
ミツバ(刻み)適量

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • ヒラタケとマイタケは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに手で割く。シイタケは軸を切り落として汚れを拭き取り、笠を薄切りにする。

    ヒラタケが手に入らなければ、シメジやエリンギで代用してもおいしくできます。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、<調味料>の材料を加え、お米1合分の目盛りまでだし汁を足す。ヒラタケ、マイタケ、シイタケをのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊けたら混ぜ合わせて器に盛り、ミツバを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数160

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.