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ヨーグルトとパイナップルのムース

ヨーグルトとパイナップルが夏らしい、ひんやりデザートです。

スイーツ
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
近藤 瞳
材料  ( 4 個分

<ヨーグルトムース>

  

レモン汁

小さじ1.5
  

大さじ2

<パイナップルゼリー>

  

シロップ

(パイナップル缶)大さじ1
  

パイナップル

(輪切り:缶)3~5枚

下準備

  • プレーンヨーグルトにグラニュー糖を加えて、20分程度室温に置く。生クリームは使う10分前に冷蔵庫から出す。

  • <ヨーグルトムース>の粉ゼラチンは水に、<パイナップルゼリー>の粉ゼラチンはシロップに、それぞれ振り入れてふやかす。

  • パイナップルは8等分に切って、汁気を切る。

作り方

  1. 1

    <ヨーグルトムース>を作る。準備したプレーンヨーグルトにレモン汁を加えて、しっかり混ぜ合わせる。準備した粉ゼラチンを湯せんで溶かし、加え混ぜる。

  2. 2

    生クリームは7分立てにして、(1)に半量加えて8割程度混ぜる。残りの生クリームを加えて、均一に混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に流し入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。

  4. 4

    <パイナップルゼリー>を作る。パイナップルジュース、グラニュー糖を鍋に入れて、中火にかける。沸騰したら火を止めて、グラニュー糖をしっかりと混ぜ溶かす。

  5. 5

    鍋底を水に当て、準備した粉ゼラチンを加えて溶かす。バットに流し入れて、冷蔵庫で1時間以上置く。冷やし固まったら、フォークで崩す。

  6. 6

    (3)の上に(5)と準備したパイナップルをのせる。ミントの葉を飾る。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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